Higiene dos vegetais

By: admin 3 de fevereiro , 2014 49 comentário(s) 5
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Higiene dos vegetais

Sempre escutamos dizer que para mantermos uma alimentação saudável é necessária a variedade de frutas legumes e verduras, o que é de fato muito importante para a saúde do ser humano, no entanto o que poucos comentam é que como complemento a essa alimentação saudável não devemos deixar de lado a higienização desses alimentos.

Quem nunca escutou falar sobre alguém que teve intoxicação alimentar? Muitos não sabem que quando não armazenados, conservados e preparados corretamente, obedecendo às regras de higiene, o alimento pode ser responsável pela transmissão de doenças. Muitas vezes um alimento que aparenta estar em perfeito estado, com aparência e aroma agradáveis, se encontra contaminado por microorganismos, como bactérias que são invisíveis a olho nu e até agrotóxicos, podendo trazer prejuízos a saúde.

Esse cuidado começa na hora da compra. Quando a preferência for pela feira livre, observe a qualidade dos produtos. Se estiverem amassados, evite-os. Nos supermercados, fique de olho para não levar alimentos vencidos. Também, evite comprar vegetais picados. “Se foram cortados sem higienização, a polpa acaba sendo contaminada”, alerta a especialista em nutrição Daniella Horn , diretora da clinica Nutrição e Ação , de São Paulo.

As folhas ensacadas e retiradas da raiz , perdem grande parte de vitaminas , da energia vital do alimento alem de sofrerem oxidação.

Alimentos como frutas legumes e verduras necessitam de lavagem e desinfecção apropriadas, especialmente aqueles que forem ser servidos crus:

Antes de tudo é importante preparar o local (pia, cuba, panela e etc.) para se fazer a higienização dos vegetais. Tudo deve estar limpo e desinfetado.
Lavar as mãos com água e sabão freqüentemente, antes de iniciar o preparo dos alimentos e após qualquer interrupção. Não esquecer que certos animais de estimação (cães, pássaros e, principalmente tartarugas), hospedam freqüentemente microorganismos perigosos que podem passar às mãos das pessoas e dessas aos alimentos.
Realizar a seleção, lavagem e desinfecção dos vegetais:

1. Selecionar, retirando as folhas, legumes e frutas danificadas.

2. Lavar criteriosamente em água potável e corrente os vegetais folhosos (alface, escarola, agrião, etc.), folha a folha e as frutas e legumes, um a um; desfolhar as verduras, com a torneira fechada, sempre se lembrando do consumo consciente de água.

3. Colocar de molho, em água clorada, de 15 a 30 minutos, com hipoclorito de sódio (encontrado facilmente em prateleiras de supermercados na sessão de hortifruti), na concentração de 10 gotas em 1 litro de água, ou seguindo a orientação do fabricante; ou outra opção é o cloro orgânico a 2,0 – 2,5% (água sanitária), na diluição equivalente a 1 colher (sopa) rasa em 1 litro de água.

4. Enxágue em água filtrada, eliminando os resíduos flutuantes.

5. Fazer o corte e montagem dos pratos com as mãos bem lavadas.

6. Deixar os vegetais limpos e secos guardados na geladeira, dentro de sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos, até o momento de servi-los.

É bom lembrar que o vinagre pode também ser utilizado na higienização de hortifrutis, no entanto ele possui apenas a característica de afastar os microorganismos presentes no alimento e não a função de matá-los. Se você optar por utilizar o vinagre veja abaixo as recomendações.

SOLUÇÃO DE VINAGRE (mais saudável  porem menos segura – recomendada para cozinhas familiares onde os cuidados são maiores e as quantidades menores)
Colocar 2 colheres de sopa de vinagre  para cada litro de água. Daí, é só deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos. Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.

As frutas e verduras consumidas com casca devem ser lavadas com esponja molhada em água com solução de vinagre , descrito acima e em seguida passada em água corrente para extrair as larvas e bactérias.

Não necessitam de desinfecção, podem apenas passar por lavagem em água corrente:

Frutas, cujas cascas não são consumidas, tais como: laranja, mexerica, banana e outras, exceto as que forem utilizadas para fazer sucos.
Frutas, legumes e verduras que irão sofrer ação do calor, por exemplo, couve que será refogada.
Orgânicos

Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.

Agricultura orgânica: frutas, legumes e verduras

Na agricultura, por exemplo, utiliza-se apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos
A opção por essas verduras é tendência mundial, dizem os especialistas. Isso para escapar dos agro tóxicos usados no plantio convencional. Mas os produtos orgânicos exigem os mesmo cuidados na lavagem , principalmente pelo fato de não terem agrotóxicos e de serem cultivados na terra onde há muita bactéria.

Então, a higienização deve ser igual. Já os hidropônicos, cultivados em estufas irrigadas, precisariam apenas de uma lavagem mais criteriosa mas, na dúvida, é melhor desinfetá-los também.

Para os produtos que já vêm limpos, às vezes picados, nos supermercados, a nutricionista diz que “é bom verificar a procedência e saber se passou por desinfecção e acondicionamento  embalagens com atmosfera modificada. Porém, os industrializados contam com a fiscalização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

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2 Comentários de "Higiene dos vegetais"

  1. Ana Maria Monteiro disse:

    Gostaria de saber se é correto lavar as frutas e legumes com
    detergente neutro e depois de lavadas deixar uns l0 a 15 minutos no vinagre?: Gostei muito de tudo deste site, vou passar a visitá-lo com mais frequência. Tenho muito para aprender aqui. Será que vocês tem livros ensinando tudo isso? Se não, deveria lança-los, principalmente ao que diz respeito limpeza na cozinha, armazenamento de alimentos ,
    e sucos para pessoas na 3a. idade como eu. Fiquei conhecendo este Site por acaso, pois entrei na internet para
    ler sobre oSosal Moído e Iodado (sal marinho) e descobri
    que ele é um sal orgânico, nunca havia comprado antes porisso me despertou curiosidade.

    • Daniella Simantob Horn disse:

      As frutas e legumes podem ser bem lavadas com agua corrente.
      As verduras devem ser bem lavadas na água e deixadas de molho com 1 colher de cafe de vinagre de maça para 1 litro de água .

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